How to make pempek jubail

How to make PEMPEK JUBAIL

Mungkin orang palembang akan banyak yang complaint karena masakan khas daerah mereka sudah di claim di Saudi Arabia. Tapi don’t worry wong kito, saya hanya akan mencoba mengkombinasikan PEMPEK palembang dengan aneka bahan yang tersedia di Arab Saudi (soalnya di Arab susah nyari Pempek Vicky..hehehehe). Mangkanya mau ga mau saya harus belajar membuat salah satu makanan favorite saya. Walaupun rasanya tidak seenak Pempek-Pempek Vicky Simpang Cilegon tapi kalo sudah nyoba???????

Berikut Resep PEMPEK JUBAIL :

Bahan-Bahan:

1. Ikan putih fillet asli vietnam (dapat di beli di cold store di kota anda) atau kalo rada rajin bisa ke fish market tuk beli tenggiri seger.

2. Tepung Kanji/Tapioka untuk di jubail gunakan yang merek AFTA. (merek lain juga ga apa apa)

3. Udang ukuran sedang yang udah dikupas kulitnya (ga dikupas juga ga apa-apa kalo buat dimakan sendiri..hehehehee) yang ini menurut selera aja, ga musti ada dalam bumbu.

4. Garam secukupnya atau kalo mau agak gurih bisa tambahkan penyedap rasa (maksudnya Royco atau Masako)

ini semua bahan dasar untuk bikin Pempeknya.

Kalo untuk kuahnya :

1. 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong

2. cabai rawit sesuai selera

3. 200 g bawang putih

4. 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis

5. garam secukupnya

6. 2 liter air

Cara ngebuatnya yang saya lakukan seperti ini:

1. Ikan Fillet di iris kecil-kecil kemudian di blenber biar halus. Kemudian campur dengan air serta penyedap rasa + garam sesuai selera lalu masukan  tepung kanji sehingga adonan dapat di ulen. (perhatian: semakin banyak tepung kanji maka Pempek akan semakin kenyal..kalo tetep ngeyel nambahin maka akan seperti sendal karena sulit di kunyah..heheheheeee)

2. Adonan yang sudah siap (telah dibentuk sesuai selera) bisa langsung dicemplungin ke air yang mendidih sehingga pempek mengapung lantas tiriskan ke dalam air dingin ( biar cepet adem)

3. Kalo udah selesai bisa langsung buat kuah cukanya caranya Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut. Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring. Tapi kalo ga mau ribet bisa pakai cuka pempek instant.

Nah kalo cuka udah siap, tinggal goreng pempeknya dan hidangkan bersama kuah cukanya… selamat mencoba

Note : semua resep sudah di uji coba di dapur ummushiddiq.

Proses perebusan Pempek

Proses Menggoreng Pempek

Sudah Siap Santap

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: